Skitour zum Hurst (1970 m) | © Peter Klugger

Skitour zum Hurst (1970 m)

04.01.2025

Heute geht es mal wieder in Richtung Schweiz, einem Gipfel mit genialem Blick über das Rheintal bis zum Bodensee. Das Wetter spielt ebenfalls mit, es ist sonnig, hat aber zapfige -10°C.

Da wir mehr Leute als sonst sind, hat Tourenführer Hubert Weber auch noch Jörg Maurus gebeten ebenfalls noch einzuspringen. Vielen Dank dafür, denn so können mehr Leute an der Tour teilnehmen. Mit DAV-Bus und einem PKW fahren wir an unseren Ausgangspunkt nach Hüseren.

Vor ein paar Tagen gab´s auch hier Neuschnee, aber leider nicht so viel wie bei uns im Allgäu. Das hat gut getan, denn wir stellen schnell fest, dass im ersten Drittel der Tour fast keine Unterlage unter dem neuen Schnee ist.

Wir halten uns in Bewegung, um einigermaßen warm zu bleiben. Je höher wir kommen, desto mehr und stärker kommt eisig kalter Wind auf, die ersten Anzeichen vom angekündigten Wetterwechsel.

Den Waldgürtel verlassend kommen wir zur Alpe Chuesäss unterhalb des fast vierhundert Meter hohen Gipfelhangs. Hier suchen wir letztmals Schutz, essen und trinken nochmal und legen so ziemlich alle Schichten an, die wir zur Verfügung haben. 

Der Hang ist bestimmt schön zu fahren, aber wir kommen uns eher vor wie auf einer Expedition! Den Kopf gegen den saukalten Wind geduckt, keiner redet ein Wort, jeder ist mit sich selbst beschäftigt, stapfen wir im Gänsemarsch hintereinander her. Gefühlt zieht sich dieser Nordost Rücken ewig hin, aber irgendwann erreichen wir den zugigen Gipfel.

Die Aussicht ist wirklich grandios hier oben. Leider ist es heute kein Ort, um zu verweilen und sich aufzuhalten. Wir machen wenigstens noch ein paar schnelle Bilder und dann sind wir auch schon wieder auf dem Weg nach unten. Die Abfahrt macht wie erwartet wieder bessere Laune, obwohl der Gegend hier bestimmt nochmal 20-30 cm Schnee gut tun würden. Weiter unten sind deshalb nur noch gaaanz sanfte Schwünge erlaubt. Den ein oder anderen Kontakt gibt es trotzdem.

Wir fahren bis zur Straße ab. Das Berggasthaus Gemsli hat geöffnet und wir nutzen die Gelegenheit zu einer kleinen Einkehr mit Kaffee, Kuchen und Möhls Saft vom Fass.

Peter Klugger